党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:日步行27公里,争当“供热服务明星”
来源:内蒙古公司作者:日期:20.10.23

  32000步,36000步,47000步……供热期刚一开始,笔者的微信运动圈被通辽热电公司一个名叫"潘学文"的90后小伙子连续霸榜。入职三年的潘学文在通辽热电公司供热服务队伍里,绝对不是最有经验的一个,但论踏实勤快、踏实负责,他绝对数一数二。自去年成为供热一分公司二所所长后,潘学文凭借一腔热血和认真执着,让工单不断的"老旧片区"如今逆袭为群众满意度最高的片区之一。在该公司"五最一星"优秀员工评选中"最有责任心员工""最美青工"等荣誉也纷沓而至。

  2017年8月,大学毕业后的潘学文进入通辽热电公司。"一开始是真难,看不懂。但我理论学得多,跑得也勤啊。"这个身高接近1米90的小伙子,每天最高达到了步行47000步,超过了27公里,相当于1-6楼每天上下1000趟。

  刚刚入职的潘学文在业务实践上需要填的空白不少,在师带徒的传承下,他很快掌握了节奏。他认为供暖运行和服务光听光看不行,必须要上手实践,所以只要有调试机会,他便天天跟着从事多年供热的师傅学习,不出一年,他就熟练掌握了技术和分公司"三条直供网"的全面供热情况。去年,选聘直供网二所所长,公司把目光投向了这名踏实肯干的90后小伙子。

  由于直供网二所供热的片区是典型的非节能老旧小区,外墙保温差,部分管网老旧,近些年供热工单不断,是个"谁都不愿接"的片区。潘学文接到要负责这一片区的消息时,也打过退堂鼓,但为了不辜负这份信任,他顶住压力接了下来。

  为了改善片区供暖效果,他放弃了个人的全部休息时间,也想出了自己的招数--翻出前两年的工单记录表研究分析。"从工单能预判片区可能不热的点,把工作做在前头。"

  夏天的供热工作越是忙碌,冬天的抢修工作就更少一些,供热效果就能更好。为此,潘学文整个夏天都放弃了个人所有的休息时间,从早上6点到晚上10点,每天出入在各大供热改造现场监督。"作为暖流供热服务队的一员,百姓的冷暖大过天,根本就没有时间考虑个人婚恋问题。"打开潘学文的手机,相册里满满的都是供热管道的照片,联系人也都是辖区热用户和施工人员。

  今年10月13日,通辽热电公司根据天气情况,实行"弹性供热"提前两天开栓。在这个供热工作进入最忙碌的阶段,潘学文还坚持着为民服务"去了就一定解决好"的原则,骑着电动车,奔跑在各大小区,由于长时间工作,电动车和手机每天几乎都要充2次电,才能满足工作需要。

  鸿雁小区是个老小区,热网平衡成了小区面临的最大问题。为了赶在正式供暖之前将小区居民家中的室温调匀,潘学文马不停蹄地忙活开了,有时一户人家得跑上两三趟。"您家暖气不热?是都不热?还是就一个屋不热?好,我马上过去看看。"挂了电话,潘学文一边向居民家快步走去。几分钟后,潘学文已经敲响了居民的家门。一进屋,一股暖烘烘的热气立刻扑面而来,掏出测温仪现场一测,一个屋都24摄氏度了,另一个屋才18摄氏度。"您就算把不热乎的暖气开得再大也没用,这时候,得把太热的暖气阀门关小一点。"说话间,潘学文指导用户将过热的暖气片阀门关小,又将隔壁不热的暖气片阀门开大。和居民聊了会儿天的工夫,再伸手一摸,刚刚还冰凉的暖气已经明显能感觉出热乎气了。临走前,潘学文叮嘱居民:"再有问题随时找我,电话24小时开机。"

  试供暖第二天一早,潘学文就接到了紧急求助电话。机动车交易市场用户室内漏水!潘学文跑到居民家一看,只见居民站在椅子上,一手用毛巾堵住正往外滋滋喷水的暖气片,一手端着水桶接水,屋里的红木家具都泡在水里。原来,居民为了给暖气片排气,将暖气片排气阀顶端的螺丝拧松。没想到,下手没分寸,螺丝拧得太多,暖气片中的水喷了出来,螺丝直接被顶飞了。于是立即关闭辖区阀门,指导用户维修处理。从接到电话,到完毕,前后十来分钟的时间,已将阀门关闭。

  为了做好供热服务,潘学文在供热期24小时全天待命,24小时随叫随到。"碰上用户不理解的情况,我通过自己对供暖认知及角色的转变现身说法安抚他的情绪,然后通过专业的技术指导用户家里热起来,获得了很多支持。"

  热用户常说:"就冲小潘服务的这股子韧劲,必须是好样的。"

  也正是凭借着服务的韧劲,片区内几乎所有工单,潘学文都要自己挨个跑。长此下来,曾经工单最多的辖区的成为了服务榜样。

您是第   位浏览者

金宝搏188手机登录网站#主頁(欢迎您)