“十四五”智能制造规划征求意见 全国将建2000个新技术应用智能场景

北京日报消息:

到2025年,我国有望制修订200项以上智能制造的国家、行业标准,建设2000个以上新技术应用智能场景。昨天,工信部开始就《“十四五”智能制造发展规划》公开征求意见。

随着全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,新一代信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术等不断突破,并与先进制造技术加速融合。全球科技和产业竞争更趋激烈,大国战略博弈进一步聚焦制造业,美国“先进制造业领导力战略”、德国“国家工业战略2030”、欧盟“工业5.0”等以重振制造业为核心的发展战略,均以智能制造为主要抓手,力图抢占全球制造业新一轮竞争制高点。

为了促进我国制造业迈向全球价值链中高端,征求意见稿提出,到2025年,规模以上制造业企业要基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型。国内主营业务收入超50亿元的系统解决方案供应商达到10家以上,制修订200项以上智能制造的国家、行业标准,建成120个以上具有行业和区域影响力的工业互联网平台。

届时,我国要推动数字孪生、人工智能、5G、区块链、VR/AR、边缘计算等新技术在典型场景、环节、层面的应用,探索形成一批“数字孪生+”“人工智能+”“XR+”等智能场景。具体来说,在2025年国内要建设2000个以上新技术应用智能场景、1000个以上智能车间、100个以上引领行业发展的标杆智能工厂,遴选培育100个智慧供应链。

工信部还特别提到,我国要加强自主供给,壮大产业体系新优势,加快发展装备、软件和系统解决方案,培育壮大智能制造新兴产业,加速提升供给体系适配性,引领带动产业体系优化升级。

针对感知、控制、决策、执行等环节的短板弱项,我国还将加强用产学研联合创新,突破一批“卡脖子”基础零部件和装置,推动数字孪生、人工智能等新技术创新应用,研制一批国际先进的新型智能制造装备。与此同时,我国也要完善信息基础设施,加快工业互联网、物联网、5G、千兆光网等新型网络基础设施的规模化部署。

龙8国际手机网页版[主頁]欢迎您